Diese Webseite verwendet Cookies
Diese Cookies sind notwendig
Daten zur Verbesserung der Webseite durch Tracking (Matomo).
Das sind Cookies die von externen Seiten und Diensten kommen z.B. von Youtube oder Vimeo.
Geben Sie hier Ihren Nutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihr Passwort ein, um sich auf der Website anzumelden.
Im Kampf gegen den Klimawandel und die Übernutzung natürlicher Ressourcen spielen Agrar- und Nährstoffwende eine Schlüsselrolle.
Nach Schätzungen des Umweltbundesamtes entfielen im Jahr 2020 ungefähr 8,2 Prozent der deutschen Treibhausgasemissionen auf den Landwirtschaftssektor. Sie liegen damit inzwischen gleichauf mit den Emissionen, die durch industrielle Prozesse verursacht werden. In öffentlichen Debatten spielte der Fußabdruck unseres Agrarsystems auf das Weltklima oft jedoch nur eine untergeordnete Rolle – auch weil in der Exportnation Deutschland der Fokus auf die Klimaneutralität des Energie- und Industriesektors überwiegt.
Darüber hinaus vergessen wir häufig, dass die Art mit der wir derzeit den Großteil unserer Lebensmittel erzeugen, zu viel umfassenderen Fehlentwicklungen in der lokalen und globalen Ressourcennutzung geführt hat. Boden, Wasser und Nährstoffe stehen nur in beschränktem Umfang zur Verfügung. Die moderne, industrielle Landwirtschaft hat jedoch zur deren Übernutzung geführt und grundlegende Nährstoffkreisläufe aus dem Gleichgewicht gebracht. Sie ist auch verantwortlich für schädliche Umweltemissionen, wie beispielsweise den Eintrag von Nitrat in Gewässer, die wir für unsere Trinkwasserversorgung nutzen.
Eine Transformation hin zu einer nachhaltigen Gesellschaft, die die Belastungsgrenzen der Erde nicht überschreitet und für uns grundlegende ökologische Kreisläufe nicht weiter destabilisiert, erfordert deshalb ein grundlegendes Umdenken und engagiertes Handeln. Das FES impuls „Agrar- und Nährstoffwende: Vergessene Transformationen“ beschreibt die negativen Auswirkungen unseres Landwirtschaftssystems und macht konkrete Vorschläge für eine neue Agrarpolitik. Neben einer effektiveren Nutzung von landwirtschaftlichen Ressourcen und dem Ausbau nachhaltiger Anbausysteme gehört dazu auch die Förderung einer öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung mit fairem, bio-regionalem Essen. Ansprechpartner in der FES: Max Ostermayer
Vergessene Transformationen / Greta Sundermann, Melanie Annen, Sophie Hamm, Ariane Krause, Christian von Hirschhausen ; Herausgeberin: Abteilung Analyse, Planung und Beratung. - Bonn : Friedrich-Ebert-Stiftung, Dezember 2021. - 7 Seiten = 180 KB, PDF-File. - (FES impuls)Electronic ed.: Bonn : FES, 2022ISBN 978-3-98628-037-6
Zum Download (PDF) (180 KB, PDF-File)
Im neuen FES impuls wird erläutert, wie zirkuläre Daten-Governance nachhaltiges Wirtschaften ermöglicht.
Spätestens bis 2038 wollte Deutschland aus der Kohleverstromung aussteigen. Durch das neue EU-Klimaziel sowie die Novellierung des deutschen…
Produzieren, konsumieren, wegwerfen? Wir brauchen den Aufbruch in die Kreislaufwirtschaft.
von Matthias Miersch
Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik
Dr. Andrä Gärber Sina Dürrenfeldt Max Ostermayer Dr. Robert Philipps Markus Schreyer
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an
wirtschaftspolitik(at)fes.de
Die Abteilung WISO arbeitet zu folgenden Themen:
Hier finden Sie alle unsere Ansprechpartner_innen
weiter
Interessieren Sie sich für unsere Arbeit? Dann abonnieren Sie unseren Newsletter WISO digital.
Zur Anmeldung